出来栄え

makifuji2007-10-19

今日は先日の出張の代休を取り午後からパン教室に行ってきた。
今回作ったパンはカメパン。これはメロンパンを応用したパンでありママさん先生とパパさん先生曰く、上級者向けのパンで、私にはまだ早いと前回きたときに言われていたパンであった。
なのになぜ作ることができたのか。会費を払うときに作りたいパンを教室においてあるパンリストから5種類選ぶ。その時に私は普通なら最初メロンパンから 始めるのにメロンパンもカメパンも同じだろうとカメパンを選んでしまったのである。そして難しいと言われてたのでじゃあ別のパンにしようと考えてたら手違いで作ることになったのであった。
そして作り始めて上級の意味がわかった。やたらと細かい作業が多いのである。さらに次の作業に手早く進まなければ最初に手を出していた生地との発酵時間の差がでてくるのでもう大変。一緒にきていた元同僚と先生たちに手伝われつつカメパンが完成。
意外と出来に満足。細かい作業は多かったが粘土細工みたいのは好きだったのでそれほど作るのは苦ではなかった。むしろ楽しかったくらいである。
明日はサッカーがあるので何匹が友達に持って行ってあげよっと。
(しかしアルマジロっぽいかも)